Un distinguo en préambule
Le médecin nutritionniste est le médecin compétent dans la prise en charge des maladies liées à la nutrition :
- l’obésité
- le diabète
- les allergies alimentaires
- les troubles du comportement alimentaire (anorexie, boulimie)
- la dénutrition.
Il faut le distinguer du diététicien qui n’est pas médecin. Il a suivi une formation Bac+2 centrée sur l’alimentation (BTS Diététique ou DUT Génie Biologique). Son travail consiste à améliorer les habitudes alimentaires des personnes qu’il suit.
Une compétence reconnue par l’Ordre
La compétence en nutrition reconnue par l’Ordre des médecins est réservée aux médecins titulaires d’un Diplôme d’Etudes Spécialisées Complémentaires (DESC) de Nutrition de niveau 1, créé en 2004. Ce diplôme disparaît avec la réforme du 3ème cycle des études de médecine de 2017.
Depuis cette réforme, une nouvelle spécialité a été créée : le DES « Endocrinologie-Diabète et Nutrition ». Il remplace le précédent DES « Endocrinologie - diabétologie- maladies métaboliques » et intègre la nutrition.
Apparaît également avec la réforme, la FST nutrition appliquée (FST : Formation Spécialisée Transversale) qui donnera une compétence avancée pour la prise en charge des pathologies nutritionnelles.
Le Dr Jean Khémis, médecin nutritionniste et président de la Fédération nationale des associations médicales de nutrition, estime qu’il existe « aujourd’hui entre 300 et 400 médecins titulaires du DESC 1 de Nutrition ».
Secteur d’exercice et rémunération
- En libéral : Compte-tenu des restrictions d’accès au secteur 2, le secteur le plus fréquent est le secteur 1.
« Il n’existe pas de statistiques sur la rémunération moyenne des médecins nutritionnistes libéraux. Il est important de souligner que la consultation de nutrition est nécessairement longue, ce qui limite le nombre de patients vus sur une journée », poursuit le Dr Jean Khémis.
Le prix de la consultation d’un nutritionniste qui ne pratique pas de dépassement d’honoraires est de 25 €. - À l’hôpital : Le médecin nutritionniste qui travaille en milieu hospitalier fait partie du corps des « médecins praticiens » (catégorie A de la fonction publique hospitalière).
Il existe 2 grades dans ce corps : chaque grade est composé de 13 échelons. Le nutritionniste est rémunéré selon le grade et l’échelon dans lequel il se trouve. Au grade de Praticien hospitalier à temps partiel, la rémunération est de 2 478 € brut par mois (échelon 1) à 4 500 € brut par mois (échelon 13). - L’exercice mixte : Il s’agit d’un mode d’exercice fréquent pour les médecins nutritionnistes.
« Ils sont nombreux à partager leur activité entre leur cabinet de ville et leur pratique à l’hôpital. Ils peuvent avoir une consultation hospitalière en tant que praticien attaché ou travailler au sein d’une unité transversale de nutrition dans un hôpital ou encore dans une unité de rééducation nutritionnelle en établissement SSR (Soins de Suite et de Réadaptation) », explique le Dr Khémis