Le Centre international de recherche sur le cancer (Circ) — agence de l’Organisation mondiale de la santé (OMS), a publié une étude d’envergure qui confirme « une association modeste mais significative » entre la consommation d’alcool et le risque de cancer du pancréas. Ainsi, si une personne augmente de 10 g par jour sa consommation d'alcool (25 cl de bière par exemple), elle augmente de 3 % le risque d’avoir un cancer du pancréas. L’étude s’appuie sur les données de 30 études de cohortes, réunissant au total près de 2,5 millions de personnes dans le monde.
Le cancer du pancréas, une maladie discrète mais meurtrière
La consommation d’alcool vient donc s’ajouter à la liste des facteurs de risque déjà établi pour ce cancer : tabagisme, excès de graisse corporelle, diabète, et pancréatite chronique. En raison de son incidence en augmentation, le cancer du pancréas devrait devenir la deuxième cause de mortalité par cancer en France à l’horizon 2030. Le plus souvent, le diagnostic de la maladie intervient à un stade inopérable, car les symptômes apparaissent tardivement, après 10 à 15 ans d’évolution.
Pour les professionnels de santé, cette étude apporte un argument de plus pour la prévention auprès des patients.