Etude NutriNet-Santé
L’originalité NutriNet-Santé consistait à suivre une « cohorte », (groupe de sujets suivis pendant plusieurs années) afin de mieux mesurer le lien éventuel entre les comportements alimentaires et différents déterminants :
- activité physique
- corpulence
- antécédents familiaux
- tabagisme
- facteurs sociaux
- facteurs économiques culturels
- facteurs sensoriels.
Le sujet était majeur. En effet, si on estime qu’un décès sur cinq dans le monde est lié à une mauvaise alimentation, les facteurs de risque étaient souvent mal connus. De plus, l’alimentation des Français connaît sans cesse des évolutions sociétales, comme avec le régime végan.
La création de cette étude visait également à surveiller dans le temps l’évolution des apports alimentaires et de l’état nutritionnel de la population et à évaluer l’impact de campagnes ou d’actions de santé publique.
L'étude NutriNet-Santé est coordonnée par l'Equipe de Recherche en Epidémiologie Nutritionnelle (EREN) (U1153 Inserm/U1125 Inra/Cnam, Université Paris 13, Centre de Recherche en Epidémiologie et Statistiques Université de Paris).
Des questionnaires réguliers
Le succès de cette initiative a reposé sur l’engagement de 160.000 « Nutrinautes ».
Ce sont des volontaires qui, juste après leur inscription, doivent remplir 5 questionnaires dans différents domaines :
- Alimentaire
- Santé
- Anthropométrie,
- Activité physique,
- Mode de vie et critère socio-démographiques.
Ces 5 questionnaires initiaux, indispensables pour un suivi dans le temps, sont remis à jour tous les temps.
En outre, environ une fois par mois, des questionnaires complémentaires leurs sont également proposés en fonction des études en cours.
Une mine d'informations
Lors de son dixième anniversaire en juin 2019, NutriNet-Santé indiquait avoir produit plus de 160 publications, avec des retombées multiples dans la presse médicale ou grand public, ainsi que des centaines de présentations dans des congrès scientifiques.
Citons dans ses principales contributions la création du Nutri-Score. Grâce à une lettre et à une couleur, apposé sur la face avant des emballages, le Nutri-Score informe les consommateurs sur la qualité nutritionnelle d’un produit.
Les experts du NutriNet-Santé ont aussi effectué ces dernières années de nombreuses recommandations comme sur les produits Bio ou les régimes restrictifs.
De nouveaux projets en cours
De 2019 à 2029, de nouveaux facteurs de risque émergents vont être examinés par l’étude NutriNet Santé, comme les additifs ou l’exposition aux pesticides.
En mars dernier par exemple, elle a fait savoir qu’il apparait que la consommation d’aliments ultra-transformés (UPF) était associée à une augmentation du risque de diabète. Même si ces résultats doivent être confirmés, ils vont dans le sens des efforts des autorités de santé publique pour recommander d’en limiter la consommation.
Certains pans de politique de santé, comme la régulation de la publicité, vont aussi être évalués.
Des volontaires motivés
L’étude NutriNet-Santé lance régulièrement des campagnes de recrutement. Pour y participer, il suffit d’avoir plus de 15 ans, sans aucune limite d’âge.
Les Nutrinautes interviewés ici dans cette vidéo l’an passé font preuve d’une motivation sans faille.
Recherche en Nutrition-Santé
Rencontre avec Serge Hercberg, à l'origine du "Nutriscore"
D’autres organismes interviennent avec la même philosophie que l’étude NutriNet-Santé. Citons l’EPIC (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition), qui se penche sur le lien nutrition-cancer depuis 15 ans auprès de 523.000 participants.